Lahmacun – türkische Pizza

Lahmacun – türkische Pizza

Zutaten:

für 4 Personen:

Teig:

0,8 Würfel Frischhefe

400 g Mehl

200 ml Wasser, lauwarm

Olivenöl


Für den Belag:

3 Zwiebeln, rot

3 Spitzpaprika, grün

3 Tomaten

1 Bund Petersilie, glatt

3 Knoblauchzehen

280 g Paprikamark oder Paprikapaste

2 TL Sumach

2 TL Paprikapulver

2 TL Salz

2 TL Zucker

2 Zitronen

    Zubereitung

    • Für den Teig im lauwarmen Wasser Hefe, Salz und Zucker auflösen. Alles in das Mehl rühren und etwas Olivenöl dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen.
    • Den Backofen auf 50 °C Ober- / Unterhitze aufheizen und den Teig darin abgedeckt in einer Schüssel ca. 45 Min. ziehen lassen.
    • Für den Belag Tomaten und Paprika waschen, Strunk entfernen und in kleine Stücke würfeln.
    • 2 Zwiebeln schälen und in kleine Stücke würfeln. Knoblauchzehen schälen und in sehr kleine Stücke würfeln (nicht durch die Knoblauchpresse drücken). Einen halben Bund Petersilie waschen und die Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Alles in eine Schüssel geben und mit Sumach, Paprikapulver und etwas Salz würzen. Abschließend mit dem Paprikamark vermengen. Den Belag zur Seite stellen.
    • Für die Garnitur die restliche Petersilie waschen, abzupfen und grob schneiden. Restliche Zwiebeln in dünne Streifen schneiden und die Zitronen in 4 Stücke teilen.
    • Den fertigen Teig aus dem Ofen nehmen und nochmals kurz durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 9 - 10 kleinen Teigkugeln formen. Nochmals 10 Min. ziehen lassen.
    • Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
    • Den Backofen auf 270 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat noch gute 15 Min warten, sodass der Ofen wirklich richtig heiß ist.
    • Die Teigkugeln dünn ausrollen und jeweils ca. 1,5 Esslöffel Belag auf dem Teig dünn verstreichen. Immer einzeln auf das Backblech legen und in den gut heißen Backofen auf die unterste Einschubleiste zum Backen schieben und ca. 10 Min. backen. Mit einem Pfannenwender anheben und schauen, ob der Boden kross ist.
    • Jede Pizza mit etwas glatter Petersilie und Zwiebeln garnieren und mit Zitronensaft beträufeln.