Zutaten:
für 4 Portionen
1 Huhn
2 EL Kirschpflaumenpaste (Turscha)
oder Tamarindenpaste
wir haben Sumach verwendet
Füllung:
getrockente Pflaumen
Walnüsse
Zubereitung:
Das Huhn mit der Kirschpflaumenpaste (bzw. Sumach) einreiben, salzen
Bauchhöhle mit der Füllung stopfen
Zusätzlich etwas von der Füllung über das Huhn verteilen
Die Bauchöffnung mit Holzspießen verschließen
Zubereitung im Bräter + Ofen:
Das Huhn mit der Brust nach unten in einen großen Bräter legen und das Wasser hineingießen. Bei geschlossenem Deckel auf niedriger Stufe eine Stunde kochen.
Nach der Hälfte der Garzeit das Huhn wenden.
Zubereitung im Dutch Oven:
Das Huhn mit der Brust nach oben in den Dutch Oven legen und das Wasser hineingießen. Wir haben uns für Bier entschlossen - diesfalls mit unserem selbst gebrauten leichten Bud. Wer das nicht zur Hand hat und es ohnehin geschmackvoller mag, nimmt z.B. Schwarzbier von der Brauerei Wieselburg oder ähnliches.
Deckel zu und mittels Grillthermometer (Wir verwend Weber iGrill) das Huhn überwachen - mit max. 10 Kohlen unten und 6 Kohlen oben ca. 30`braten - Kerntemperatur sollte bei ca. 72 - max. 75 Grad C sein - dazwischen gerne übergießen.
Fertig ist das Huhn und die Soße:
Die Flüssigkeit sollte danach zu einer klebrigen, leicht säuerlichen und aromatischen Sauce eingekocht sein.
Die Füllung ist ein Klassiker aus Pflaumen und Walnüssen.
Dazu haben wir traditionell Plov serviert mit getrockneten Aprikosenstreifen und Dukah (Nuss-Koriander-Kräutermischung) gewürzt.