Zutaten für 4 Personen:
3 Stängel Zitronengras (oder 20 g getrocknetes Zitronengras)
1 TL Fünf-Gewürze-Pulver (Sternanis, Szechuan Pfeffer, Zimt, Fenchel, Gewürznelke)
4 EL Sojasauce
4 EL Fischsauce
1,5 kg Schweinerippchen, in Stücke von 3-4 cm geteilt
2 Knoblauchzehen
1 große Zwiebel
1 EL Zucker
1 EL Honig
Salz und Pfeffer
2 TL getrocknete Chilischoten (oder weniger nach Geschmack)
2 EL Sonnenblumenöl
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Zubereitung:
Die Marinade
Das Zitronengras in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehen und Zwiebel schälen und hacken. Zusammen mit dem Zitronengras in einen Mörser geben und alles zerreiben. Den Zucker in sehr wenig Wasser auflösen, den Honig zugeben und rühren, bis er sich auflöst. Die Rippchen in eine Schüssel legen, salzen und pfeffern. Knoblauch, Zwiebel und Zitronengras zugeben. Das Zucker-Honig-Wasser darüber gießen und alles gut vermischen. Das Fünf-Gewürze-Pulver, die getrockneten Chilischoten, die Sojasauce und die Fischsauce hinzufügen. Das Fleisch in der Marinade mehrmals wenden, bis die Stücke von allen Seiten überzogen sind. Abschmecken und eventuell nachwürzen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 3 Stunden an einem kühlen Ort marinieren.
Die Rippchen
Wir haben dieses Gerich im Dutch Oven gemacht - Mit der Temperaturüberwachung like smoken, kein Problem - Den Backofen auf 180°C Oberhitze vorheizen. Eine ofenfeste Form mit dem Öl ausstreichen. Die Schweinerippchen mit der Marinade in der Form verteilen und auf der oberen Einschubleiste in den Ofen schieben. Wenn das Fleisch schön gebräunt ist (nach etwa 15 Minuten), die Stücke wenden und mit dem Bratensaft beträufeln. Wenn auch die zweite Seite gebräunt ist, die Form etwas tiefer in den Ofen setzen und das Fleisch weitere 15-20 Minuten garen. Die Rippchen aus dem Ofen nehmen, mit Aluminiumfolie abdecken und 15 Minuten ruhen lassen. Heiß mit Klebereis und grünem Salat servieren.