Kirigisisch und Kasachisch kochen

Die Küche, der in Zentralasien gelegenen ehemaligen Sowjetrepubliken ist stark von der nomadischen Tradition beeinflusst...


... Das bedeutet vor allem, dass die Küche reich an Fleisch, Reis und Getreide und eher arm an frischem Gemüse und Obst ist.


Außerdem werden nur wenig Kräuter und Gewürze verwendet.

Koch mal Kirgisisch!

von Dariya Sakulova


Die ausgesprochen delikate kirgisische Küche ist in Deutschland kaum bekannt.


Sie überrascht insbesondere durch vielseitige und originelle Fleischgerichte.


Die in Dresden lebende Studentin Dariya Sakulova präsentiert in diesem Buch neunzehn besonders leckere und typische Rezepte ihrer Heimat, darunter ein paar wenige, im Prinzip bekannte Gerichte wie Schaschlik und Kebab und viel in Europa noch kaum Bekanntes.


Das Rezept daraus: Schakarap

„Kasachstan im Kochtopf“

von Lena Kelm


Lena Kelm stellt über 60 Rezepte vor, praktischen Tipps bei der Zubereitung der Speisen und lädt zu kurzweiligen Geschichten aus ihrem „alten“ russischen und neuen Berliner Leben ein. Die Autorin erzählt humorvoll von Gastfreundschaft, Feiern und Freude, Abschiedsschmerz vom geliebten Klavier, Verlust, Heimweh und Sehnsucht, anderen Sitten und Bräuchen.


Essen und Kochen verbinden Menschen und Kulturen. Freunden der Naturheilkunde verrät Lena Kelm Familienrezepte, ergänzt durch ihre eigenen Erfahrungen mit der Wirkung von Arnika, Aloe Vera, Honig, Senf und Weißkohl, Beeren und Sanddorn, dem alternativen Gebrauch von Wodka und vieles mehr.


Die Rezepte daraus: 1.) Plov und 2.) Reisgericht aus Kasachstan

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